- Полиграфия и печать

Цифровая печать Широкоформатная печать Изготовление печатей и штампов Информация и статьи

Главная / Информация / О производстве / Стратегическое планирование в полиграфии


Вся полиграфия



Штемпельная продукция


Информация



Информация по полиграфии. Публикации и статьи

Стратегическое планирование в полиграфии

Стратегическое планирование на современных российских предприятиях не является правилом. Сегодня управление на них нацелено на решение текущих проблем. Стратегические решения принимаются не заранее, а в ответ на изменения во внешней среде предприятия, нередко с большим опозданием и без достаточной аналитической подготовки. Учитывая данную ситуацию, особое внимание в статье уделено доказательству необходимости усиления роли стратегического маркетингового планирования, основанного на предварительных маркетинговых исследованиях, определяющих не только задачи полиграфического предприятия на текущий момент, но и направления его развития на длительную перспективу.

Стратегический план маркетинга должен строиться на основе прогнозов сбыта, в нем должно быть определено, куда и в каких объемах направлять инвестиции, какие необходимы дополнительные производственные мощности, источники снабжения, какие нужны технические, технологические и организационные новинки.

Маркетинговый план, как правило, представляется в два этапа: вначале как стратегический план и позже как план реализации стратегии.

Важнейшие цели предприятия, на которые сориентирован стратегический план (объем продаж, прибыль, доля на рынке сбыта и др.), пропускаются как бы через тройной фильтр: ресурсы в стране и за рубежом, рынки, внутренние возможности предприятия.

В качестве примера приведем комплекс целей, установленных на 2001 г. шведской фирмой SAAB:

- сохранить затраты на уровне 1995 г.;

- стабилизировать производство и снизить простои до целевого уровня;

- активизировать персонал, увеличить продолжительность работы на определенный процент;

- улучшить сервис, уменьшить ошибки при поставках продукции на определенный процент.

На предприятиях отрасли печати (издательства, типографии, предприятия книжной торговли) планы маркетинга (если они существуют вообще) значительно отличаются. На одном предприятии план маркетинга лишь немного шире плана деятельности отдела сбыта, на другом план маркетинга может охватывать и производство (а также исследования и разработки). В настоящее время в отрасли печати маркетингом с той или иной степенью глубины и широты охваты рынка занимаются в основном издательства и предприятия книжной торговли.

Полиграфические предприятия маркетингом практически не занимаются (во всяком случае, не создают соответствующих организационных структур), считая, что они выпускают продукцию по заказам других структур (издательств, редакций газет и журналов, предприятий другой отрасли, рекламных агентств, государства и т. п.), которые и должны исследовать потребности рынка.

На большинстве предприятий не работают подготовленные специалисты в области маркетинга, но, по крайней мере, там присутствует понимание того, что такая проблема существует. Некоторые по-прежнему работают, не изучая потребности рынка, никак на них не реагируя и уповая только на государственную поддержку. Справедливости ради следует отметить, что малый бизнес, составляющий значительную часть предприятий в этой сфере, более мобилен, и нацелен на потребности конечных потребителей. На многих же крупных и средних предприятиях специалист, который выполнял бы обязанности профессионального маркетолога, имеющего не только опыт работы в полиграфии, но и маркетинговую подготовку, отсутствует. Руководители объясняют это тем, что денег не хватает даже на зарплату специалистам-печатникам и развитие производства. У них отсутствует понимание того, что в современных условиях осуществлять деятельность без изучения рынка и реакции на его запросы — значит максимально сократить время существования предприятия на рынке.

Об изменении состояния рынка большинство руководителей предприятий узнают из периодических изданий, на втором месте — выставки, семинары, на третьем — специализированные издания. Большое значение придается личным контактам. Определенную роль играет и Интернет.

Однако следует отметить, что эти источники предоставляют информацию скорее не о рынке, а о нововведениях в сфере полиграфии. Только 10 фирм из 200 обследованных в рамках опроса в Москве ответили, что проводят собственными средствами регулярное исследование рынка с составлением аналитических записок по товарным группам, и лишь представитель одной фирмы ответил, что заказывал исследования маркетинговым фирмам. При этом 37 % считают, что информации о рынке полиграфических услуг недостаточно. Мало информации и об оборудовании с указанием его точных производственных и ценовых характеристик. Для многих важны технологии, а посвященные им семинары и выставки, хотя и проводятся регулярно, не всегда предоставляют достаточно полную информацию. Для малых предприятий особенно важна ценовая политика конкурентов, для крупных — подробная информация о полиграфии в странах ближнего и дальнего зарубежья.

На наш взгляд, любое предприятие, работающее в условиях рынка, должно решать вопрос повышения своей конкурентоспособности. Конкурентная особенность полиграфического предприятия определяется качеством, ценой и сроком исполнения заказов, т. е. чем ниже себестоимость при заданном уровне качества и сроке исполнения, тем выше конкурентоспособность. Следовательно, можно выявить основные задачи маркетинга полиграфических предприятий:

- выявление заказчиков с требованиями, наиболее соответствующими их профилю и потенциалу;

- максимальное привлечение потенциально платежеспособных заказчиков;

- гибкое реагирование на требования потенциально платежеспособных заказчиков.

Такие функции маркетинга, как продвижение продукции, стимулирование сбыта, преобразуются и проявляются в поддержке постоянного делового сотрудничества с заказчиками. Эффективная маркетинговая деятельность может привести к сокращению загрузки, снижению прибыли и в конечном итоге к банкротству предприятия.

Кроме того, полиграфические предприятия могут иметь самостоятельную нишу деятельности, обеспечивающую им необходимую целевую прибыль. Иными словами, полиграфические предприятия должны (не только с помощью издательств, но и собственными силами) изучать рынок полиграфических услуг, анализировать результаты деятельности и потенциальные возможности своих конкурентов.

Среди важнейших проблем современного производства украинских полиграфических предприятий выделяются:

1. Несоответствие потенциала многих полиграфических предприятий потребностям рынка печатной продукции;

2. Техническая и технологическая отсталость большинства предприятий от среднего мирового уровня;

3. Проблемы отечественного полиграфического машиностроения, зависимость от импорта материалов и оборудования;

4. Потери от размещения заказов на зарубежной полиграфической фирме;

5. Низкая инвестиционная активность предприятий;

6. Дефицит квалифицированных кадров на предприятии и недостатки кадрового планирования.

Говоря о несоответствии потенциала полиграфических предприятий потребностям рынка, следует отметить, что ситуация сегодня складывается таким образом, что потребители разделены на большое число групп, но сами группы невелики. Жизненный уровень населения снизился. Эти обстоятельства привели к уменьшению тиражей. Меняется и структура спроса. Типографии в большей мере приспособлены к производству того, что рынку не очень нужно, и не очень хорошо умеют делать то, что рынку действительно необходимо.

Значительная часть государственных предприятий строилась в 70-х, в лучшем случае в 80-х годах. До сих пор на них работает оборудование, смонтированное еще в те годы. Нельзя сказать, что в последнее десятилетие ничего не делалось. На некоторых крупных полиграфических предприятиях производилось переоснащение производства, Было закуплено новое оборудование. Однако на многих предприятиях газетного комплекса до сих пор стоят агрегаты высокой печати, до сих пор высокая печать преобладает в районных и городских типографиях. Процессы офсетной печати во многих типографиях не нормализованы. Отсюда вытекает слабая конкурентоспособность предприятий на внутреннем рынке полиграфических услуг и низкая экономическая эффективность производства.

Современное полиграфическое оборудование, запасные части и расходные полиграфические материалы в России либо не производятся вовсе, либо производятся в недостаточных объемах. На экономические показатели предприятий значительное влияние оказывает стоимость используемых материалов. Так как подавляющая часть их сейчас поступает из-за рубежа, а конкуренция на рынке со стороны отечественных производителей отсутствует, торговцы импортными полиграфическими материалами запрашивают цены на них существенно более высокие, чем на европейском рынке.

Эксперты указывают на низкое качество отечественной бумаги и на высокую цену импортной при не всегда адекватном качестве. Это приводит либо к неудовлетворительному качеству продукции, либо к высокой себестоимости.

Российские изготовители оборудования работают над повышением конкурентоспособности своей продукции, обновляя номенклатуру машин в соответствии с требованиями рынка, несмотря на проблемы с финансированием.

Отечественные предприятия не могут полностью насытить рынок современного полиграфического оборудования. Сегодня изготовители обеспечивают не более 5-7 % общего потребления полиграфического оборудования в стране. В связи с этим типографии вынуждены обращаться к импорту.

В этих условиях понятно, почему немало издателей обращаются к услугам зарубежных партнеров. Если цены близки, а оборудование российских типографий не всегда может обеспечить требуемое качество печати, то этого уже вполне достаточно для "ухода за рубеж". Так, например, российская газета "Экстра-М" печатается в Финляндии только потому, что ни одна типография не в состоянии отпечатать тираж этой газеты в цвете. В равной степени это относится к любой другой многотиражной газете. Многокрасочные периодические издания, отпечатанные в отечественных типографиях, пока не удовлетворяют требованиям заказчиков. Так называемые "глянцевые журналы" для издателей более выгодно печатать за рубежом. При этом сокращаются организационно-технические простои, резко уменьшается риск потерь от разного рода "случайностей", таких, как традиционная необязательность и такое же традиционное отсутствие внимания к заказчику, характерное для полиграфических предприятий.

Многие издатели выбирают зарубежные типографии из-за того, что отечественные полиграфисты, заявляющие о своей способности конкурировать с Западом, в массе своей так и не сумели доказать, что могут работать быстро, качественно, не создавая издателям ненужных проблем. К тому же цены безостановочно и быстро повышаются. В отрасли до сих пор нет общепринятой (и понятной заказчикам) методики образования цен на полиграфические услуги. За одну и ту же работу в различных типографиях могут предложить совершенно разные цены. Трудно объяснить, почему в России до сих пор нет ни одного хорошего справочника о рынках полиграфических услуг, изучив который издатель мог бы выбрать типографию на основе сопоставления цен, качества работ, сроков, обязательности и т. д.

Определение основных проблем производства и реализации продукции полиграфических предприятий необходимо для того, чтобы выявить приоритетные направления их развития.

Мы живем в эпоху информации. Средства информации (радио, телевидение, средства телекоммуникации) конкурируют друг с другом и с полиграфией, стремясь к влиянию на конечного потребителя. В этой конкурентной борьбе важно не уступить свои позиции. Основной недостаток электронных средств информации — привязанность к техническим устройствам. Нет под рукой техники (приемника, телевизора, компьютера) — нет информации. Потребление печатных изданий свободно от этого. Данное преимущество должно быть использовано в полной мере. В промышленно развитых странах параллельно с развитием информационных технологий растет и выпуск печатной продукции, причем, чем выше уровень информационных технологий (США, Япония, Германия, Великобритания), тем значительнее рост производства печатной продукции.

По оценкам специалистов, к 2003 г. объем выпуска традиционного печатного оборудования сократится на 30 %, одновременно на эту же величину возрастет выпуск цифровой печатной техники. Сетевые процессоры будут составлять до 80 % общей стоимости полиграфического оборудования. Большинство экспертов уверены в особо быстром развитии в ближайшие годы печатных технологий с использованием компьютеров. Новые цифровые способы изготовления печатных форм основаны на прямом выводе изображения на форменный материал, минуя процессы изготовления промежуточных носителей на фотопленке.

Цифровые технологии не только сокращают сроки редакционно-издательского процесса, но и качественно изменяют его, расширяют профессиональные возможности и творческий диапазон специалистов. Высокие темпы технологической модернизации характеризуют оперативную полиграфию, роль которой в современном книгоиздании постоянно возрастает. Эта роль во многом определяется, и будет определяться общемировой тенденцией к сокращению тиражей и увеличению количества названий в издательском плане.

Если при офсетной печати минимальные экономически выгодные тиражи сегодня составляют примерно 2000 экземпляров, то оперативная печать становится выгодной при тиражах существенно ниже этой цифры. Кроме того, при оперативной печати значительно сокращаются сроки издания. К 2007 г. как минимум 14 % изданий будут выпускаться менее чем за один день. Это произойдет в условиях опережающего роста цифровой печати по сравнению с традиционной, увеличения доли многоцветных работ и появления новых разнообразных полиграфических услуг.

По прогнозам американских аналитиков, в ближайшие 10 лет мировая пресса будет получать более 20 % своих доходов от работы в сети Интернет. Снижается доля однокрасочной печати — бланки, учебники, методическая литература начинают распространяться более оперативным способом через Интернет.

В развитых странах семья тратит на книги до 2 % семейного бюджета, у нас до 40 % населения книг не покупают из-за нехватки средств. В развитых странах объем производства печатной продукции достигает 1,4-1,5 % ВВП, у нас — только 0,8 %.

Чтобы обеспечить полиграфии надежное будущее, необходимо принять меры организационного, экономического и технического характера. Здесь не обойтись без тесного сотрудничества типографий с издательствами и предприятиями книжной торговли. Налаживание четкого постоянного взаимодействия по всей цепи разработки, изготовления и реализации печатной продукции даст возможность определить единую стратегию развития предприятий отрасли печати.

Таким образом, действующие полиграфические предприятия должны установить, какую роль они играют в настоящее время на общероссийском и региональном рынках печатной продукции. Это должен быть анализ своих возможностей и возможностей конкурентов. Следует определить перспективные объемы потребления печатной продукции разного рода в соответствующем регионе (в настоящее время и в перспективе) и свою долю в обеспечении этой потребности. Исходя из этого разработать стратегию развития предприятия и определить затраты, в которые выливается реализация разработанной стратегии, предложить механизмы получения средств на выполнение поставленных задач, рассчитать сроки окупаемости требуемых капитальных вложений.




Полиграфический словарь

А-Б | В-Г | Д-Е | Ж-З | И-К | Л-М | Н-О | П-Р | С-Т | У-Ф | Х-Ц | Ч-Ш | Э-Ю | Я

A-B | C-D | E-F | G-H | I-J | K-L | M-N | O-P | Q-R | S-T | U-V | W-X | Y-Z


Загрузка формы поиска...

Реклама на сайте



Реклама на сайте

Рубрики полиграфического сайта сдаются в аренду!

Аренда рубрик:

цифровая печать;
широкоформатная печать;
печати и штампы;
информация и статьи.

Подробнее об аренде рубрики полиграфического сайта.


Полиграфический словарь

Абрис - контурная линия (keyline), созданная резким изменением оттенка цвета или его насыщенности, указывающая область наложения краски, позиции полутонов или других участков изображения, подлежащих определенной обработке на этапе преобразования.

Реклама на сайте | Карта сайта